Les Différentes Formes de Taille du Diamant
La taille du diamant et sa forme révèlent son éclat, sa brillance. Dépendant du savoir-faire humain, elle lui confère son caractère joyau de lumières, pour un effet arc-en-ciel garanti.
Composition de la forme du diamant
Il est composé de 4 parties :
- Table
- Couronne
- Culasse
- Rondiste
Les facettes sont les parties planes. Leur forme varie en fonction du type de taille.
Les différentes formes de taille
La taille classique
Brillant rond : taille populaire à 57 facettes, aux qualités optiques exceptionnelles. Chaque rayon lumineux entrant par la table, est réfléchi plusieurs fois avant de ressortir.
Les tailles « fantaisie »
- Poire (goutte d’eau) : élégante à 56 facettes,
- Marquise ou Navette : inspirée par la bouche de la Marquise de Pompadour (favorite de Louis XV), 55 facettes,
- Émeraude (Pans coupés) : forme rectangulaire à bords larges, 57 facettes,
- Ovale : inventée en 1957 par Lazare Kaplan International Inc., 55 facettes,
- Princesse : taille carrée aux côtés acérés et angles effilés, la plus éclatante, 76 facettes,
- Radiant : forme délicate inspirée de la taille rectangulaire, 52 facettes,
- Cœur : taille de l’amour, du romantisme, 59 facettes,
- Coussin : mixte ovale/émeraude,
- Asscher : coupe carrée aux coins cultivés, 72 facettes,
- Baguette : taille rectangulaire, 25 facettes,
- Carré : 29 facettes,
- Triangle : 19 facettes,
- 8/8 : 16 facettes,
- 16/16 : 32 facettes.
Historique des formes
- 1919 : proportions de brillance optimale d’un diamant établies par Marcel Tolkowsky (diamantaire belge) avec la taille brillant rond à 58 facettes,
- 1939 : taille « fine pratique » d’Eppler, configuration similaire au Tolkowsky,
- 1951 : taille à très grande table de Parker,
- 1963 : taille princesse,
- 1965 : taille « haute lumière » à 146 facettes,
- 1966 : base de la taille moderne par Tillander (standard scandinave),
- 1970 : taille « Royal 144 » à 144 facettes,
- 1978 : définition des normes de réfraction élevée (IDC).
Lieux de la taille du diamant
- Anvers (Belgique),
- Tel-Aviv (Israël),
- Gujarat et Bombay (Inde),
- New-York (USA).
Un diamant ne peut être taillé que par un autre diamant du fait de sa dureté.
Opérations de taille du diamant
En 5 étapes, par un diamantaire ou lapidaire :
- Clivage : fendre le brut en 2 et éliminer les inclusions,
- Sciage : le découper en plusieurs morceaux,
- Débrutage : arrondir sa ceinture,
- Taille en croix (facettage) : créer les facettes,
- Brillantage : donner du brillant (polissage).
La qualité de la taille
La taille (Cut), compose l’un des 4 critères de détermination de la qualité du diamant, avec :
- Couleur (color),
- Pureté (clarty),
- Poids (carat).
Mieux il est taillé, plus il réfléchira la lumière.
Par 3 critères, le Certificat diamant détermine la qualité de la taille :
- Cut Grade : appréciation des spécialistes (gemmologues, diamantaires),
- Symetry : appréciation des mesures et angles,
- Polish : appréciation du poli.
Chacun est noté par :
- Excellent,
- Very Good (très bonne),
- Good,
- Fair (moyenne).
Tout défaut de taille abaissant la valeur du diamant.
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